材料
a ゴーヤ・・・・・・・・・・1k
b しょうが・・・・・・・・・200g
c ちりめんジャコ・・・40g
d かつおぶし(細かいもの)・・・40g
e 唐辛子・・・・・・・・・・適量
f 炒りごま・・・・・・・・・適量
調味料
① しょうゆ・・・・・・・180cc
② 黒砂糖・・・・・・・200g
③ みりん・・・・・・・・100cc
④ 酢・・・・・・・・・・・300cc
作り方
1 ゴーヤは縦半分に切り種を取り除き、1~1.5日 天日干し後に7,8mmに切る。
2 生姜も洗って干し、千切りにする。
3 唐辛子は小口切り。
4 調味料全部をなべに入れ、強火で10分位煮詰める。
5 材料 a,b,c をなべに入れ、汁気が少し残るまで煮詰め,細かくしたかつおぶしを絡めて、
ごまを振りいれ出来上がり。約30分が目安。
ちゃこさんポイント
佃煮とは言っても、ゴーヤの食感を味わうため、
ゴーヤの天日乾しをして水分を飛ばし、それを入れる前に煮汁を煮詰めて、短時間で煮あげること。
火加減は常に強火で。