人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちゃーこさんのお料理日記

chako3.exblog.jp
ブログトップ

ゴーヤの佃煮

 材料
  a ゴーヤ・・・・・・・・・・1k
  b しょうが・・・・・・・・・200g
  c ちりめんジャコ・・・40g
  d かつおぶし(細かいもの)・・・40g
  e 唐辛子・・・・・・・・・・適量
  f 炒りごま・・・・・・・・・適量

 調味料
  ① しょうゆ・・・・・・・180cc
  ② 黒砂糖・・・・・・・200g
  ③ みりん・・・・・・・・100cc
  ④ 酢・・・・・・・・・・・300cc

 作り方
   1 ゴーヤは縦半分に切り種を取り除き、1~1.5日 天日干し後に7,8mmに切る。
   2 生姜も洗って干し、千切りにする。 
   3 唐辛子は小口切り。
   4 調味料全部をなべに入れ、強火で10分位煮詰める。
   5 材料 a,b,c をなべに入れ、汁気が少し残るまで煮詰め,細かくしたかつおぶしを絡めて、
     ごまを振りいれ出来上がり。約30分が目安。

   ちゃこさんポイント
    佃煮とは言っても、ゴーヤの食感を味わうため、
    ゴーヤの天日乾しをして水分を飛ばし、それを入れる前に煮汁を煮詰めて、短時間で煮あげること。
    火加減は常に強火で。
by chako377 | 2014-11-21 16:14