人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちゃーこさんのお料理日記

chako3.exblog.jp
ブログトップ

ゴーヤの佃煮

 材料
  a ゴーヤ・・・・・・・・・・1k
  b しょうが・・・・・・・・・200g
  c ちりめんジャコ・・・40g
  d かつおぶし・・・・・・40g
  e 唐辛子・・・・・・・・・・適量
  f 炒りごま・・・・・・・・・適量
ゴーヤの佃煮_a0160762_18515394.jpg
 調味料
  ① しょうゆ・・・・・・・180cc
  ② 黒砂糖・・・・・・・200g
  ③ みりん・・・・・・・・100cc
  ④ 酢・・・・・・・・・・・300cc

 作り方

   1 ゴーヤは縦半分に切り種を取り除き、1~1.5日 天日に干す。
   2 生姜も洗って干し、千切りにする。 
   3 唐辛子は小口切り。
   4 調味料全部をなべに入れ、強火で10分位煮詰める。
   5 材料 a,b,c、e をなべに入れ、汁気が少し残るまで煮詰める(約30分)
   6 細かいかつおぶしを入れてよく絡める、炒りごまも入れて出来上がり。

   具の食感を味わうためのポイント!!

      ◎ゴーヤとしょうがの天日乾し
      ◎具を入れる前に調味料を煮詰める。
      ◎強火で加熱
水分を少なくして調理時間を短くするためです。
by chako377 | 2014-11-21 16:14