材料
a ゴーヤ・・・・・・・・・・1k
b しょうが・・・・・・・・・200g
c ちりめんジャコ・・・40g
d かつおぶし・・・・・・40g
e 唐辛子・・・・・・・・・・適量
f 炒りごま・・・・・・・・・適量

調味料
① しょうゆ・・・・・・・180cc
② 黒砂糖・・・・・・・200g
③ みりん・・・・・・・・100cc
④ 酢・・・・・・・・・・・300cc
作り方
1 ゴーヤは縦半分に切り種を取り除き、1~1.5日 天日に干す。
2 生姜も洗って干し、千切りにする。
3 唐辛子は小口切り。
4 調味料全部をなべに入れ、強火で10分位煮詰める。
5 材料 a,b,c、e をなべに入れ、汁気が少し残るまで煮詰める(約30分)
6 細かいかつおぶしを入れてよく絡める、炒りごまも入れて出来上がり。
具の食感を味わうためのポイント!!
◎ゴーヤとしょうがの天日乾し
◎具を入れる前に調味料を煮詰める。
◎強火で加熱
水分を少なくして調理時間を短くするためです。