材料
かりん・・・・・・・・・・1k
砂糖・・・・・・・・・・・30%くらい
作り方
1 かりんはよく洗い4つ割にして種を取り除きできるだけ薄くイチョウきり。
2 かぶる位の水をいれ沸騰まで強火、火加減を調整し灰汁を取りながらやわらかくなるまで煮る。
◎指で押さえて試しましょう。
3 きれいなざるに晒などしいて煮汁ごと丁寧に漉す。
◎しっかり絞るとよいです。
4 漉した汁に、分量の半分の砂糖を入れかきまぜながら煮詰める。
◎木べらなどを使うとよい
5 10分位で濁っていた汁が透明になり、まもなくきれいな茜色になります。
残りの砂糖を追加する。
6 はじめの量の3/1位の量になったらソロソロ出来上がりです。
かき混ぜているときはサラサラしている様に感じますが、容器に入れて2~3日たつころには
ポッテリ、トローりとしてきます。
◎煮詰め時間は1~2時間かかります。
とても手間のかかる作業ですが 、かりんの実からは想像できないきれいな茜色、甘酸っぱい
ジャムは、何度でも作りたくなるとっておきの一品です。
私は白いヨーグルトにかけて楽しんでいます。