人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
ちゃーこさんのお料理日記
chako3.exblog.jp
ブログトップ
無駄にしないで何でもおいしく
やまさと近くに住んでいるので時期のものをたくさんいただいておいしい生活をしています。
中でも4月後半からの孟宗だけ、5 6月の破竹の竹の子は、大好物。
毎日、朝、昼、夜と食べても飽きないものです。
あく抜きをする際、結構面倒な柔らかい甘皮 以前は丁寧にはがしていましたが、
あまかわも一緒に湯がいて(湯がくとはがれやすい)線切りにして
味噌汁の具に最高です。
湯抜きした油揚げと相性がよく、上品な薫り高い味噌汁は最高です。
また根元のほうの煮付けには硬そうな部分は、一緒に湯がいて、線切りにし ひじきの煮物、パスタなどに、食感は格別
どちらも1回使用分を目安に冷凍保存すると重宝です。
by
chako377
|
2016-07-04 10:00
<<
ゆずジャム >>
山里の幸にひと手間加えて,おいしい家庭料理を作っています。
by chako377
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
おやつ(卵抜き)
おかず(野菜)
おかず(肉,魚)
ごはん
麺
汁物
おやつ(一般)
未分類
以前の記事
2016年 07月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 01月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 04月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
1
政治・経済
2
米国株
3
金融・マネー
4
健康・医療
5
部活・サークル
6
歴史
7
発達障害
8
留学
9
英語
10
介護
ブログパーツ
最新の記事
無駄にしないで何でもおいしく
at 2016-07-04 10:00
ゆずジャム
at 2014-12-01 09:57
かりんジャム
at 2014-11-22 09:31
ゴーヤの佃煮
at 2014-11-21 16:14
ゴーヤの佃煮
at 2014-11-21 16:14
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください